Ярославский регион

Мне даже в голову не приходило, что в Ярославской отрасли так бурно развито книгоиздание.

С 14 по 20 сентября в областной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова проходил традиционный фестиваль ярославского книгоиздания. Впервые он сочетал в себе онлайн и офлайн-форматы. Ведущие издательства региона представили свои работы, на встречах со своими читателями узнали о предпочтениях книгочеев и доказали, что работающие в книжной отрасли профессиональные команды – подлинные асы своего дела.

В начале нулевых казалось, что региональная книжная культура в глубоком упадке: федеральные издательства вот-вот полностью захватят книжный рынок и переформатируют под себя вкусы жителей региона.

Пессимистические прогнозы не оправдались: книги в регионе издаются, пусть и не такими большими тиражами, как несколько десятилетий назад, и находят своих читателей. В рамках традиционного фестиваля «Ярославская книга» издательства области познакомили заинтересованную публику со своими новинками, поделились планами на будущее и подискутировали о своем видении перспектив регионального книгоиздания.

Анастасия Орлова – писательница, которая в свое время стала лауреатом президентской премии – 2,5 миллиона рублей – в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Год назад она открыла свое издательство. Чаще всего, считает писательница, успех приходит к сумевшим занять на книжном рынке свою специализированную нишу. Так, «Книжный дом Анастасии Орловой» нашел подход к самой юной аудитории читателей. И с одним из первых издательских проектов – серией «Читатель родился!» – попал в шорт-лист национального конкурса «Книга года-2020».

Конек издательства «Цитата Плюс» – онлайн-формат и социально значимая литература. В виртуальном мире совсем другие представления о пространствах, и в качестве целевой аудитории потенциально можно рассматривать чуть ли не всех жителей планеты.

Издательское бюро «ВНД» выпускает преимущественно краеведческую литературу. Целый букет восторженных отзывов собрала изданная им книга Евгения Антонова и Виктории Горшковой «Теперь и ты будешь вполне настоящий ярославец…», посвященная истории детского туризма в крае до 1917 года.

Рыбинское издательство «Медиарост» уже одиннадцать лет работает под девизом «Хорошие книги для хороших людей» и специализируется на выпуске художественной и научно-популярной литературы; на издании фотоальбомов и познавательной литературы для детей. Изданная им многотомная «Библиотека ярославской семьи» стала настольной книгой практически каждого патриота нашего края. И работа над ней продолжается.

Как отметил руководитель издательства Виталий Горошников, недавно из печати вышел новый том популярной серии, посвященный родине Александра Невского – Переславлю-Залесскому. Как известно, в следующем году вся страна будет отмечать 800-летие нашего знаменитого земляка – князя и полководца, разгромившего захватчиков с запада на Чудском озере и, говоря современным языком, способствовавшего сохранению национальной идентичности нашего народа. Виталий Владимирович отмечает, что пандемия стала серьезным испытанием для издательского рынка. Книжные магазины были закрыты, не проводились книжные выставки. Процветал лишь онлайн-формат. Но у традиционной бумажной книги своя особая аура, которой интернет-вариант лишен. Хорошо, что сейчас покупательский спрос, а с ним и отрасль восстанавливается. Среди новинок «Медиароста» – трехтомник «Двигатели боевых самолетов России» об истории двигателестроения в России, литература, посвященная подвигам ярославцев в годы Великой Отечественной войны, и другие книги.

Краеведческому направлению отдает предпочтение и отмечающее в этом году свой десятилетний юбилей издательство «Академия 76». Научная, научно-популярная, справочная и художественная литература о нашей малой родине всегда находит своего благодарного читателя.

А о высоком профессио­нализме команды свидетельствует тот факт, что на Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая родина» одной из лучших признана книга «Русские письма Первой мировой войны в собрании Ярославского музея-заповедника». Заслуженную награду ярославское издательство получило на Московской международной книжной выставке-ярмарке-2020.

И это далеко не единственная новинка. Читающей публике были показаны: книга Ирины Вагановой «С ружьем и лирой. Некрасов», представляющая великого русского поэта и нашего земляка в качестве не литератора, а заядлого охотника; размышления протоиерея Андрея Кулькова «Берега моей памяти» и сборник стихов Олега Парамонова «Затяжной прыжок».

Кстати, именно «Академия 76» получила на фестивале «Ярославская книга» больше всего наград. Так, в номинации «Лучшее научно-популярное издание» победила изданная этим творческим коллективом книга Анциферова и Золотарева «Ярославль. История. Культура. Быт», в номинации «Лучшее справочное издание» – каталог «Русские письма Первой мировой войны в собрании Ярославского музея-заповедника», в номинации «Лучшее книгоиздание» – «Резная кость XVIII – XX веков из собрания Ярославского музея-заповедника». Еще в двух номинациях не было равных издательству «Канцлер».

– У нас небольшая команда. Ее ядро: я в качестве издателя и редактора в одном лице, верстальщик, он же дизайнер, и корректор. Но для того чтобы держать высокую планку, мы привлекаем к работе ученых, фотографов, художников-иллюстраторов. Наша задача – сохранить имидж Ярославля как города, в котором издаются хорошие книги. К сожалению, тираж региональных изданий относительно небольшой, а себестоимость высока, поэтому реалиями сегодняшнего дня стали дорогие книги. Это серьезная проблема, – считает руководитель издательства Михаил Нянковский.

«Ярославская книга» передала эстафетную палочку книжному фестивалю «Ярославское книжное обострение», который стартовал в областной библиотеке 21 сентября. ЯрКО – это встречи с ярославскими писателями и поэтами, презентации книжных новинок и острые вопросы ярославского литературного ландшафта. В программе – Евгений Ермолин, Ольга Скибинская, Ольга Коробкова, Евгений Коновалов и другие видные персоны ярославской литературной гостиной.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com