Буря

Вот если «Оттепель» Эренбурга просто плохая книга, то «Буря» — это очень-очень плохая книга. Да еще и очень толстая.

Эренбург, который после потрясающего «Хулио Хуренито» просто творчески убил себя в Советском Союзе, за год написал агитроман, в котором прогрессивное население Франции понимает, что спасти мир (читай «Францию») от фашистов могут только советские товарищи. А советские товарищи со своей стороны тоже понимают великую миссию, возложенную на них человечеством, и стараются оправдать. И в целом я-то не против, но…

Грубо вам скажу: уши вянут от пропаганды. Такой грубой, глупой и неприкрытой. Все «наши» — справедливые умнички, все «их» — глупыши, среди которых самые дальновидные берут пистолет и идут в Сопротивление убивать бошей и прославлять коммунистическую партию. И всех ждет абсолютно один конец – смерть.

Мне безумно было бы любопытно встретить Эренбурга и попросить его честно ответить на вопрос: верит ли он в то, что пишет? Потому что какие-то кусочки – описание какой-то парижской улочки, сцена в Бабьем Яру, описание страха перед стуком гестапо, — он же воспроизводит эмоционально верно. Но все эти кусочки покрыты глубоким слоем не скажу чего, что уж больно пахнет от этого романа…

Рейтинг: 1/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com