амос оз

Почему-то на этой неделе очень многое связано с Израилем. Фильмы, люди, мысли, книги. И вот рассказ о ветхой библейской древности Амоса Оза не стал исключением. История Иеффая и его дочери, который так расстраивал меня в версии Лиона Фейхтвангера в детстве, — сухими словами одного из моих любимых израильских авторов.

Я, наверно, не буду пересказывать классическую историю из Книги Судей. Печальный выбор между данным словом и здравым смыслом (именно, здравым смыслом, а не любовью) озадачивает ученых многие века: на самом ли деле поступил так судья Иеффай с собственными ребенком или все это, как многое в Библии, метафора? Амос Оз отвечает уверенно: «Поступил». Поступил, потому что до последней секунды ждал милости божией, по аналогии с тем, как пролилась она на Авраама.

Оз пытался рассказать обычную жизненную историю и, как очень часто в своих произведениях, объясняет нам, что за собственные поступки отвечаем только мы сами и как бы мы не хотели взвалить все на Бога, кем бы он ни был, только любовь способна решить, как поступить правильно.

Темы:
Рейтинг: 7/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com