Шведский всадник

Эх, как расстроил меня мой любимый австрийский мастер магии. Лео Перуц, чьи «ужастики» в «Мастере Страшного суда» или «Прыжке в неизвестное» я вам так хвалила. «Шведский всадник», как в старом анекдоте, и «не смешно, и не про войну».

Двое бродяг идут по заснеженному полю. Ночь, метель и очень хочется есть. В старой мельнице они находят немного еды и странного мельника, который должен был уже давно быть мертвым (впрочем, может он и мертвый?). Дальше поворот судьбы поменял ролями героев, один из которых оказался на каторге, а второй – еще на большей каторге, у своей собственной совести.

Постоянная нечистоплотность героев, грабежи и убийства, отсутствие искреннего раскаяния – все это настолько неприятно читать, что мне казалось, что тут Перуц окончательно разочаровался в людях. Настолько разочаровался, что почти и магии в романе не навел, и меня, против обыкновения не напугал.

Темы:
Рейтинг: 6/10

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com