И такая премия бывает!

Лауреатами премии Службы внешней разведки РФ в области литературы и искусства имени Евгения Примакова за 2020 год стали известные писатели и журналисты, из-под пера которых на протяжении многих лет выходили публикации и книги о прославленных отечественных разведчиках разных лет, издатели книг по истории СВР и мальчик — соавтор и главный герой патриотического видеоролика о внешней разведке.

Церемония вручения премии состоялась в четверг в Москве в Доме Российского исторического общества в преддверии 100-летия Службы внешней разведки. Награду лауреатам вручил директор СВР Сергей Нарышкин.

«Страницы истории Службы внешней разведки часто являются источником вдохновения для талантливых кинематографистов, художников, писателей. И по мере того, как снимается гриф секретности с архивных материалов, к работе приступают журналисты, писатели, историки нашей Службы», — сказал Нарышкин, представляя лауреатов премии.

Премии посмертно удостоен знаменитый историк СВР, полковник в отставке Владимир Антонов, ушедший из жизни в мае нынешнего года. «Владимир Сергеевич Антонов был не только опытным сотрудником разведки, но и талантливым писателем, журналистом, долгие годы делал свою работу, посвященную истории Службы внешней работки», — отметил Нарышкин.

«Я счастлив быть его младшим боевым товарищем. Мы работали с Владимиром Сергеевичем в течение четырех лет за пределами нашей страны. К сожалению, несколько месяцев назад Владимир Сергеевич ушел из жизни. Для всех нас это огромная утрата», — добавил директор СВР.

По просьбе Нарышкина участники церемонии почтили память Антонова минутой молчания. Затем глава СВР передал медаль и диплом лауреата премии вдове и дочери писателя.

Владимир Антонов был автором более 50 книг. Среди них — изданные в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» биографии «Конон Молодый», «Павел Судоплатов», «Наум Эйтингон» и «Кембриджская пятерка». Как член Союза писателей и Союза журналистов, Антонов в свое время принимал участие в работе над уникальным, не имеющим аналогов в истории мировых спецслужб, шеститомным изданием «Очерки истории российской внешней разведки». В 2003 году был удостоен премии СВР России за книгу «Тайные информаторы Кремля. Женщины в разведке». Антонов неоднократно выступал в качестве эксперта в различных материалах РИА Новости, посвященных истории СВР. Свое последнее интервью, посвященное роли женщин в разведке, он дал агентству в марте нынешнего года.

Писатель Александр Бондаренко награжден премией СВР за книгу «Алексей Ботян» о легендарном разведчике, Герое России Алексее Ботяне, вышедшей в нынешнем году в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия». В 2013 году Бондаренко получал премию Службы внешней разведки за книгу «Подлинная история «Майора Вихря», также посвященную Ботяну. В 2007 году Бондаренко был удостоен премии СВР за активную публицистическую деятельность.

Бондаренко — член Союза писателей России и Союза журналистов. Лауреат премии ФСБ России, литературной премии Валентина Пикуля. В нынешнем году в серии ЖЗЛ также вышла книга писателя о легендарном начальнике нелегальной разведки КГБ СССР Юрии Дроздове.

В нынешнем году свою третью премию СВР получил журналист, заместитель главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов – за серию публикаций о выдающихся отечественных разведчиках. Эти материалы составили основу вышедшей также в серии ЖЗЛ «Молодой гвардии» книги Долгополова «Легендарные разведчики-3», которая была представлена в ходе нынешней церемонии.

В 2014 году Долгополов удостоился премии СВР за книгу из серии ЖЗЛ о легендарном разведчике-нелегале, Герое Советского Союза Геворке Вартаняне, и цикл публикаций о внешней разведке, а в 2002 году – за книгу «С ними можно идти в разведку».

Лауреатами премии СВР 2020 года стали руководители книжного издательства «Вече» — генеральный директор Леонид Палько и главный редактор Сергей Дмитриев за издание сборника книг по истории отечественной внешней разведки, посвященных 100-летию СВР.

Возможно, самым необычным за всю историю премии СВР стало награждение Семена Захарова – подростка, ставшего главным героем видеоролика, снятого по собственной инициативе им со своим отцом. В ролике рассказывается, как мальчик, с увлечением читая сборник по истории российской разведки, узнает о подвигах, совершенных ее легендарными сотрудниками, в душе переживает испытания, выпавшие на их долю, и в итоге мечтает посвятить свою жизнь делу защиты Отечества. Премией отмечен вклад молодого человека в дело патриотического воспитания подрастающего поколения.

Премия СВР присуждается с 2000 года за лучшие художественные произведения об отечественной разведке. С 2019 года премия носит имя академика Евгения Примакова, в 1991-1996 годах занимавшего пост директора СВР, а позже работавшего министром иностранных дел и премьер-министром России.

Служба внешней разведки России ведет отсчет своей истории с 20 декабря 1920 года, когда был создан Иностранный отдел ВЧК. СВР является составной частью сил обеспечения безопасности России и призвана защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз. За сто лет своего существования отечественная внешняя разведка добыла огромный объем ценнейшей информации, необходимой для обеспечения безопасности и национальных интересов СССР, а затем России.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com