Выставка «Чеховская Москва», посвященная 160-летию со дня рождения писателя Антона Чехова, открылась в центральном здании Государственного музея литературы имени Даля, она даст старт ряду мероприятий, посвященных 100-летию музея, рассказал директор музея Дмитрий Бак.

«Эта выставка имеет для музея принципиальное значение по двум причинам. Во-первых, сейчас закрыт на реставрацию Дом-музей Чехова на Садово-Кудринской улице, и поэтому Антон Павлович из своего постоянного места жительства въезжает вместе с выставкой в тот дом, где жили многие из его собеседников, из его окружения.

Во-вторых, в следующем году мы будем отмечать наш столетний юбилей… Как в 1921 году все в музее начиналось с Чехова, так и в 2020 году все опять начинается с него. То есть эта выставка, по сути, дает старт мероприятиям предъюбилейного года», — сообщил Бак РИА Новости.

Выставка «Чеховская Москва» показывает Москву такой, какой видел ее Чехов и его современники. Выставочное пространство оформлено в двух цветах: светлый символизирует Москву в ранние годы Чехова, когда она произвела на него очень сильное впечатление, а серый отражает поздние, более глубокие отношения писателя с Москвой.

«Почему-то если и говорят о чеховской Москве, то представляют всегда ранние годы, годы студенчества, и напрочь забывают о том, что все последующие годы Чехова тоже связаны с Москвой. Да, у него никогда не было собственной квартиры в Москве, это всегда были съемные, всегда в разных местах… Но здесь мы объединяем раннюю Москву… и уже более поздние адреса», — рассказал куратор выставки Эрнест Орлов.

При создании чеховской «квартиры» в музее ориентировались на рисунки Михаила Чехова, которые также представлены на выставке. Помимо них можно увидеть фотографии семьи Чеховых и их гостей, письма, личные предметы, афиши театральных спектаклей, фасадные таблички и другие предметы.

Один из ярчайших элементов выставки — портрет Антона Чехова, написанный его братом Николаем в 1884 году. «Впервые мы смогли вместе «поселить», объединить всю семью и поговорить об их разнообразных талантах», — отмечает Орлов.

В одном из залов находится подлинный письменный стол Чехова, который, по словам куратора, стал «свидетелем» сотен рассказов писателя. Там же играет классическая музыка Шуберта, Бетховена, Шопена, Чайковского, которую можно было услышать и в доме Чехова.

Куратор отметил, что выставка будет дополняться новыми экспонатами. Продлится она до конца года.

Наша рассылка

Нам так много хочется вам рассказать. Поделиться отзывами о книгах, выложить списки тех книг, которые советуют уважаемые люди, собрать собственные топ-листы, предложить вам идеи книжных подарков… Поэтому раз в месяц выпускаем «Списки Пересмешников»: только новости нашего проекта, только лучшие книги месяца и все отзывы автора канала «Пересмешники» в одном месте.

Понимаем! Вам хочется посмотреть, как это выглядит? А вот как! Нравится? Тогда подписывайтесь и ждите «Списки» в последний день месяца у себя в почтовом ящике!

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com